МОУ ВМР "Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области"
Саратовская область, город Вольск
  • Здоровое питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

    Принципы здорового питания

    • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:

    1. апельсин,
    2.   яблоко,
    3.   банан,
    4.   другой средний фрукт,
    5.   10-15 ягод или виноградин,
    6.   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
    7.   50г. овощного салата,
    8.   стакан натурального сока,
    9.   столовая ложка сухофруктов,
    10.   3 ст. л. отварных овощей;
    11.   ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
        •   30г. сыра,
        •   стакан молока,
        •   один йогурт;
    • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать. Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

    Способы приготовления пищи для школьника

    Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира, наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание.

    Ограничения по продуктам питания

    Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

    • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
    • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
    • Маргарин;
    • Не сезонные фрукты и овощи;
    • сладкую газировку;
    • продукты с кофеином;
    • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
    • острые блюда;
    • фастфуд;
    • сырокопченые колбасы, грибы;
    • блюда, которые готовятся во фритюре;
    • соки в пакетах;
    • жвачки и леденцы.

    Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

    Самые оптимальные напитки – это вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Переедание

    Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

    В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога. Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.

    Советы родителям ребенка-школьника.

    Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и  важности питания для поддержания здоровья.

    1. Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а так же заворачивать бутерброды в пленку.
    2. Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie